?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

"Выдуманный жучок"

Оригинал взят у mc_gonagal в "Выдуманный жучок"
vydumannyy_zhuchok 51
Наконец-то я добралась до книги, которую давно искала - и которой немного опасалась. Опасалась разочарования, опасалась сентиментальности, опасалась своего настроения - вроде как книга о больнице, с упоминанием онкологии, а это слишком болезненно. Но... Вчера после экзамена взяла "Жучка" в руки - и уже не отрывалась. А сегодня перелистала снова. Улыбаясь - да, именно улыбаясь - возникающим созвучиям. Так что то, что появится далее - это не рецензия (я "наблюдала" в одном из журналов спор по поводу рецензий на книгу Юлии Кузнецовой), не пересказ, не отзыв (их много в сети, любой поисковик выдаст), а так... записки на полях.


О чем эта книжка - объясняет во вступлении сама героиня, 13-летняя Таша-Наташа. "Шунт – это обычный проводок, на конце которого стоит маленький насос. Этот насос вставлен в мою голову. Он помогает работе моего мозга. У всех в мозгах есть жидкость. И ещё есть такие штуки, которые эту жидкость всасывают. А когда я родилась, мои штуки для всасывания повредились. И мне поставили шунт-насос. К нему прикреплён проводок, который идёт внутри меня в живот. Под кожей проходит от головы до пупка. Как будто лишняя артерия. Я его даже не чувствую. А в животе лишняя жидкость всасывается. Мозг работает, и я могу нормально жить. "  Правда, время от времени ей приходится ложится в больницу, в отделение нейрохирургии, где рядом с ней часто оказываются дети со смертельными заболеваниями. И это вроде бы должно превратить девочку-подростка в этакого солидного "взрослого ребенка", рано столкнувшегося со смертью, с переживаниями родных, с болью и страхом. Но...  Но она остается нормальной девчонкой, способной расплакаться, когда сталкивается с несправедливостью или глупостью, и готовой сделать всё, чтобы последствия этой несправедливости и глупости исправить.

Ну вот, скажем, почти во всех отзывах на "Жучка" вспоминается ситуация, когда Наташа и ее подружка, которой наутро предстоит операция, запирают плохого хирурга в шкафу - чтобы оперировал хороший. Но ведь там есть гораздо более важные отголоски этой истории.  Один - когда Аня признается, что выпустила врача. "Почти сразу. Не могла заснуть. Вернулась, а он там плачет в шкафу... И приговаривает: "Страшно мне, страшно". Я подумала, в операционной светло было, и то - жутко страшно. А в шкафу?..." А второй - когда Таша разговаривает с другим доктором:
"- Почему вы не выгоните Александра Степановича? Он же плохой врач!
- Ничего серьезного ему не доверяют, не волнуйся.
- Тогда зачем он нужен?
- Очень страшно, Таша, - говорит он задумчиво, - быть старым и никому не нужным. Я, правда, этого не испытал. Но ему страшно"...

Юлия Кузнецова ничего не утверждает - она просто подсвечивает ситуацию и дает повод подумать. Ну хотя бы о неоднозначности и поспешности выводов... Причем - не один раз.

Или борьба с "Жучками отчаяния", высасывающими последние силы из людей. Они как-то менее "популярны", чем увиденный героиней и постоянно приходящий ей на помощь Выдуманный жучок - "маленький помощник, которого я выдумала себе в марте прошлого года, когда мы в очередной раз приехали в больницу с мамой менять шунт". Но оттого, что о них мало говорят, они не становятся менее мерзкими. Ведь "когда что-то плохое длится так долго, оно разъедает хуже кислоты", ведь "тяжелее всего ждать, особенно если сделать ничего не можешь". И поэтому подружки делают всё, чтобы поддержать - своих родителей, родных тех, кто лежит рядом с ними... А порой - и себя... Ведь так понятны (сколько раз такое испытывала, хотя уже далеко ушла от 13 лет) срывы, когда в своих бедах винишь весь мир, когда хочется "всех задушить" , а грусть и отчаянье заставляют наскакивать на окружающих. И хорошо, что в такие моменты рядом оказывается то Жучок, то медсестра-уборщица, которая "всегда в идеально чистом халате, хотя имеет дело с совсем нечистыми вещами", и которая неожиданно дает мудрый совет...

А еще эти девчата учатся совершать чудеса для других.

А еще в этой книге нет безнадежно плохих людей. И обязательно возникают ситуации, в которых несимпатичный поначалу персонаж проявляется совсем с другой стороны...

И много юмора. Ненавязчивого, недемонстративного, "междустрочного"...


А еще - это одна из редких сегодня книг, где о врачах пишут с теплом и признательностью, где автор с благодарностью вспоминает каждую медсестру и каждого врача, помогавшего с ребенком.

Ну и, в конце концов, это просто очень "светлая" книга. С очень симпатичными иллюстрациями Марии Патрушевой (о ней подробнее - вот здесь, http://alybina.ru/)

обе

Latest Month

Февраль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728